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18 October 2023
Possiamo chiamarlo Ginger, Ingwer, o Zingiber officinalis, lo Zenzero resterà sempre tra le piante più ricercate e preziose da usare in tavola, e non solo.
Fino a una ventina di anni fa, questa radice era utilizzata nella cucina occidentale quasi esclusivamente come spezia per insaporire dolci e biscotti e solo di recente ha guadagnato la considerazione che merita.
Sono infatti moltissime le proprietà benefiche dello Zenzero, sia come alimento che come base da cui ricavare olii e composti medicali.
Si trova ormai comunemente nel banco frutta e verdura di ogni supermercato, sotto forma di radice, in golosi cubetti canditi, disidratato e anche in polvere.
Il suo sapore è estremamente deciso, piccante e persistente. Spesso viene utilizzato come ingrediente principale per infusi, magari abbinato al limone o ad altre erbe. Un suggerimento: se utilizzate la radice fresca bollita in acqua, dovete sapere che dopo circa 15 minuti di cottura l’intensità del sapore aumenterà esponenzialmente fino a diventare quasi sgradevole, quindi… non dimenticate di spegnere i fornelli!
Nella gastronomia giapponese, lo zenzero tagliato a fettine sottilissime e bollito in acqua e aceto, viene mangiato puro tra una portata e l’altra: il suo sapore dominante riesce a “resettare il palato” per far apprezzare al meglio i piatti successivi.
L’haute-cuisine ha recentemente sdoganato il sapore dello zenzero anche come accento raffinato per impreziosire salse, maionesi, consommé e persino arrosti di carne… provare per credere! Attenzione però, il gusto balsamico e piccante della radice può sorprendere i palati meno raffinati e “aperti”, quindi utilizzatelo con parsimonia.
Da un punto di vista nutritivo, 100gr di zenzero valgono circa 80 kcal composte prevalentemente da carboidrati e fibre, è molto povero di grassi e ha una bassissima concentrazione di proteine.
Ha proprietà depurative e digestive, evita la formazione di gas intestinali e gonfiori addominali, oltre a combattere il reflusso gastroesofageo e le infiammazioni della mucosa gastrica.
La medicina orientale ci ha fatto conoscere i suoi effetti di rinforzo delle difese immunitarie, di efficace rimedio contro tosse, bronchite e mal di gola. È utile persino in caso di nausea da mal d’auto o durante la gravidanza, perché contrasta il senso di vomito e aiuta anche in caso di ipoglicemia o eccesso di colesterolo.
Se ancora non lo avete mai provato, vi suggeriamo due semplici ricette: